Datenschutz und -sicherheit

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und Ihr Interesse an unseren Unternehmen, unseren Produkten und Dienstleistungen. Datenschutz und Datensicherheit sind uns ein grosses Anliegen. Für Ihre weiteren Besuche unserer Webseite möchten wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie unter Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung verwenden.

1. Wer ist für die Bearbeitung Ihrer Personendaten verantwortlich?

Die verantwortliche Gesellschaft für die Bearbeitung der Personendaten im Zusammenhang mit der Nutzung der Website ist die Schweizerische Mobiliar Services AG (nachfolgend: „Mobiliar“, „wir“ oder „uns“), ein genossenschaftlich verankertes Unternehmen der Gruppe Mobiliar, mit Hauptsitz an der Bundesgasse 35 in 3001 Bern gemeinsam mit den weiteren Unternehmen der Gruppe Mobiliar.

2. Weshalb und in welchem Zusammenhang werden Ihre Personendaten bearbeitet?

2.1 Zwecke der Datenbearbeitung

Mobiliar verarbeitet Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken innerhalb der Gruppe Mobiliar, wobei die Daten ausdrücklich auch für die Zwecke der Schweizerischen Mobiliar Versicherungsgesellschaft AG genutzt werden können:

  • Analyse und Optimierung unseres Website-Angebots sowie Sicherstellung dessen Funktionalität;
  • Sicherstellung einer einwandfreien Serviceleistung sowie Schulung unserer Mitarbeitenden;
  • Bearbeitung Ihrer Anliegen bei Kontaktaufnahme
  • Marketing sowie Pflege von bestehenden und zukünftigen Kundenbeziehungen
  • Erfüllung der rechtlichen Pflichten der Mobiliar
  • Weitere Zwecke, auf die bei der Datenerfassung ausdrücklich hingewiesen wird.

Die von Ihnen erfassten Fotos und Kommentare werden ausschliesslich für Zwecke des CarCheck verwendet.

2.2 Einsatz von Cookies

Webanalyse

Zur Analyse und Optimierung unseres Website-Angebots benutzen wir die folgende Technologie: Google Analytics von Google Inc., mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA (nachfolgend „Google“). Google ist unter dem Swiss-U.S. Privacy Shield Abkommen zertifiziert.

Google verwendet sogenannte Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Trackingdaten über Ihre Benutzung dieser Webseite werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Übertragen wird auch Ihre IP-Adresse, die jedoch bei Google vor dem Speichern anonymisiert wird, so dass sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann. Google verwendet hierzu die Methode _anonymizeIp().

Bei der Nutzung unserer Website können von Google folgende Daten gespeichert sowie anonym und ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden: Die besuchten Seiten und ihre Reihenfolge, das verwendete Betriebssystem und der verwendete Browser, Datum und Zeit der Seitenaufrufe, die Adresse der zuvor betrachteten Website, falls Ihr Besuch über einen dort platzierten direkten Link zu uns zustande gekommen ist und Informationen über die Herkunft. Weiter werden folgende Informationen erhoben: gesehen und geklickte Anzeigen, ausgefüllte Formulare, Werbung sowie Nutzung der Seiten und Funktionen. Diese Liste kann durch Google erweitert werden und die Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen werden, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten

Analyse der Besucherinteraktionen

Unsere Website verwendet folgende Technologien zur Analyse der Besucherinteraktionen auf unserer Website (öffentlicher Teil): Hotjar Limited, Malta, zertifiziert nach ISO 27001 und DSGVO konform.

Das Verhaltensanalyse Tool Hotjar verwenden wir, um zu analysieren, auf welche Punkte einer Website die Nutzer die Maus am öftesten bewegen oder worauf sie am häufigsten klicken. So erkennen wir, welche Inhalte für die Nutzer am interessantesten sind. Diese Dienste ermöglichen es, den Web-Verkehr zu beobachten und zu analysieren und der Entwicklung des Nutzerverhaltens zu folgen. Manche dieser Dienste können Sitzungen speichern und sie für eine spätere Analyse abrufbereit halten. Hotjar respektiert das «Do Not Track» Header-Feld. Das bedeutet, dass Ihr Browser dem Hotjar-Skript mitteilen kann, dass es keine Daten von Ihnen sammeln darf. Es handelt sich dabei um eine Einstellungsoption, die bei allen bekannten Browsern vorhanden ist. Nähere Informationen finden Sie unter: www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

Technologien für Werbezwecke

Unsere Website verwendet folgende Technologien zu Werbezwecken: Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing von Google.

Beim Google AdWords Conversion Tracking wird zur Leistungsbestimmung ein Cookie verwendet, nachdem Sie auf eine AdWords-Anzeige geklickt haben. Im Rahmen von Google Remarketing wird mit Cookies das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und dazu verwendet, Werbeangebote an Ihre Interessen anzupassen. In keinem Fall werden durch diese Technologien Personendaten erhoben oder gespeichert, die einen Rückschluss auf Ihre Identität ermöglichen. Es wird zudem das Cookie von DoubleClick by Google (Pixel TAG) verwendet, um das Remarketing für Produkte wie AdWords im Google Display-Netzwerk zu ermöglichen. In den Cookies werden Informationen wie der Zeitpunkt Ihres Besuchs gespeichert, sowie Informationen dazu, ob es sich um Ihren ersten Besuch handelt und Angaben zu Websiten, die Sie auf diese Website verwiesen haben.

3. Auf welcher rechtlichen Grundlage werden Ihre Personendaten bearbeitet und weshalb sind sie erforderlich?

Für die Nutzung unserer Online-Dienstleistungen, ist die Bearbeitung Ihrer Personendaten teilweise erforderlich. Ohne die Bereitstellung ihrer Personendaten kann deshalb die Erbringung dieser Services und Leistungen eingeschränkt sein.

Zudem bearbeiten wir Ihre Personendaten im berechtigten Interesse der Mobiliar an der Gewährleistung der Sicherheit und Funktionalität der Website und der Online-Dienstleistungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung dieser Services und Leistungen.

Sofern Sie uns die Einwilligung erteilt haben, bildet diese die rechtliche Grundlage zur Bearbeitung Ihrer Personendaten. Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, finden Sie das passende Browser-Add-On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weiter können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser auch gänzlich verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

4. An wen werden Ihre Personendaten bekanntgegeben?

4.1 Empfänger Ihrer Personendaten

Die Mobiliar arbeitet bei der Betreibung der Website und der damit zusammenhängenden Bearbeitung von Personendaten mit externen Dienstleistern (Auftragsbearbeitern) zusammen.

4.2 Übermittlung Ihrer Personendaten ins Ausland

Die Übermittlung von Personendaten in Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (inkl. der Europäischen Union) erfolgt gestützt auf die jeweiligen Angemessenheitsentscheide des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder basierend auf den EU-Standardvertragsklauseln zur Übermittlung von Personendaten in Drittländer.

5. Wie werden Ihre Personendaten aufbewahrt

Die Mobiliar bewahrt Ihre Personendaten im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten auf. Weiter bewahrt die Mobiliar relevante Personendaten über die gesetzliche Aufbewahrungsfrist hinaus auf, wenn diese zur Durchsetzung und Verteidigung der rechtlichen Ansprüche der Mobiliar erforderlich sind. Die Dauer der Aufbewahrung richtet sich dabei massgeblich nach der Dauer, in welcher Ansprüche gegen die Mobiliar geltend gemacht werden können. Ihre Daten werden nur solange aufbewahrt, wie es der Bearbeitungszweck erfordert oder die Aufbewahrung gesetzlich vorgesehen ist. Nicht mehr benötigte Daten werden gelöscht, soweit gesetzlich zulässig.

6. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten

Die Mobiliar erteilt Ihnen jederzeit Auskunft über die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Unter bestimmten Voraussetzungen können Sie der Datenbearbeitung mit Wirkung für die Zukunft widersprechen und deren Einschränkung sowie die Berichtigung und Löschung Ihrer Personendaten verlangen.

Wenn die Mobiliar Sie im Rahmen der Bearbeitung Ihrer Personendaten leider nicht zufrieden stellen konnte, haben Sie die Möglichkeit, sich an info@checkyourcar.ch wenden.

7. Sicherheit Ihrer Personendaten

7.1 Allgemein

Die Mobiliar trifft technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen zu schützen und den Schutz Ihrer Rechte und die Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu gewährleisten.

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie uns Personendaten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko.

Die Übermittlung von Personendaten zwischen Ihnen und der Mobiliar erfolgt verschlüsselt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Mobiliar trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Mobiliar Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Mobiliar kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Mobiliar haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.